教育活动
关于进一步做好校园贷和传销风险防范工作的通知
2017-09-18 15:43

各学院(部):

根据《中国银监会 教育部 人力资源和社会保障部关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》、《工商总局 教育部 公安部 人力资源和社会保障部关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》和《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》要求,为维护高校和谐稳定局面,现就进一步做好校园贷和传销风险防范相关工作通知如下:

一、做好大学生防范风险方面的教育和引导。各学院要按照20164月银监会和教育部联合下发的《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》要求,加强学生在求职应聘、创业就业、财商信用等方面的教育,将征信及相关法律、金融知识、招工聘用规定的宣传教育作为学生教育的固定内容,并将有关宣传教育资料上挂学院网站和新媒体官方平台,利用真实案例开展警示教育,增强学生的法律意识、风险意识、诚信意识、契约意识,提高大学生的生活能力、理财能力、自持能力、自我保护能力。

二、开展以“坚决抵制传销、在校拒入直销”为主题的校园宣传活动。各学院要推广多年来开展抵制传销直销进校园宣传教育的经验,不断巩固和拓展宣传教育的效果。要针对以“微商电商”、“网络创业”、“游戏股票”、“多层分销”、“免费获利”、“消费投资”、“虚拟货币”、“金融互助”、“爱心慈善”、“旅游互助”、“免费旅游”等为幌子实施网络传销违法犯罪活动日益猖獗的形势,重点在大学生中开展网络传销风险防范教育,教育学生认清网络传销的严重性、欺骗性和隐蔽性,增强辨别和防范能力。

三、做好新生入学后的安全教育工作。各学院在新生入学教育中,要突出以防范不良校园网贷、传销和电信网络诈骗侵害为重点的安全教育,让《安全教育》成为大学生的必修课。利用案例,宣讲校园贷、传销、直销的性质,讲清不良网络借贷平台采取虚假宣传方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,导致学生陷入高利贷陷阱,侵害学生合法权益的情况。教育新生不要无视自身消费能力,爱慕虚荣,盲目攀比,追求奢靡生活,追捧奢侈品牌;要理性消费,合理借贷,自强自立;要理性对待同乡、学长、异性朋友邀请到外地打工、旅游、考察的邀请,出现异常情况要会自我保护;要保护好个人信息,不外借身份证和银行卡,不参加所谓的免费活动,不轻易填写有个人信息的表格等。

四、做好因不良校园贷影响休学学生的管理。在因校园贷休学的学生复学后,辅导员应及时跟进指导,了解情况,需要帮助的应根据国家、省市、高校政策提供经济资助或勤工俭学岗位。对仍在休学的学生,要做好家访和沟通工作,每半月主动与休学学生联系一次,了解学生生活、家庭和思想情绪方面的情况,不能出现学生失控情况和发生极端问题。

五、积极消除不良校园网贷存量和坚决遏制增量。各学院要以维护学生切身利益和人身安全为目的,切实做好存量校园贷情况跟踪和处理。符合报警的及时报警立案,能协调解决的协商解决;及时举报违规贷款平台,留好证据,并协助政府部门做好打击处理工作。警惕校园贷变种,谨防大学生再次上当。一些地方,“校园贷”变换成求职贷培训贷创业贷、“美容健身贷”等名头。一些校园贷平台从直接贷现金给大学生,改头换面做起了电商购物、分期还款的生意,有的还和其他网站合作,鼓励大学生先消费、后还款。这些面向大学生的分期购物平台,实际上依然是校园贷,必须引起高度警觉。另外,如果大学生个人校园贷问题隐匿越深,安全风险就越大。所以,各学院要继续深入排查隐瞒校园贷学生的情况,务必将排查做彻底,不留隐患。

六、严防学生参与“黄赌毒”等非法活动。学生过度消费往往与不良行为有关。各学院要建立学生信息员、安全员制度,及时收集大学生中有无人员参与网上、网下赌球赌博活动,有无人员参与网上有关自杀、情趣俱乐部及交流群活动,有无人员进行融资理财、微商电商、兼职创业、传销直销等方面的蛊惑、中介活动,有无人员参加秘密教会缴各种名头的“奉献款”等。对消费异常、到处借债、举止异常的学生,要严格管理,及时与家长取得联系,进行好家校联合教育。

各学院从上述六个方面做好校园贷和传销风险防范工作,并做好过程材料(如数据、活动图片、工作计划及总结等)的存档工作。

2017918