心理知识
如何与他人交往
2012-03-28 13:42   1332913375
                                    心理咨询中心兼职教师 医学院 陈英杰

这个问题是我在咨询过程中常被问到的,特别是大一新生,离开熟悉的环境、离开父母亲人来到新的学校、见到新的同学多少有些无所适从。当然,其中不乏天生就有很强社交能力的同学,用不了多久就与别人熟络起来,但也有部分同学较难融进去,自己感觉孤单,却不知如何是好。同学之间还好说,因为你们毕竟朝夕相处,早晚有一天会熟,但将来走向工作岗位,善于交往的人必然拥有更多机会,所以那些不善交往的同学心里非常希望自己能有所改变。
这个题目偏大,我们的栏目空间有限,所以只能先说说初次交往的原则,希望对你能有所帮助。如果大家感兴趣,可以去咨询中心与我当面探讨,那我是非常欢迎的。
    首先要用肢体语言拉近彼此的距离 比如微笑地注视别人(不过注视时间也不宜过久),较为亲密的接触(比如拍拍肩、握握手之类),注意倾听别人说话,不时点头表示赞许等,这些肢体语言都是表明你愿意与他人沟通交流。如果你一天到晚绷着脸,从不看别人,那别人即使想跟你打招呼也会望而却步。
根据当时的情境问一些对方容易回答并乐于回答的问题或者说一点恭维话或发表一些积极的评论等 比如对方如果正在看书,可以问他在看什么书以及他对这本书的看法;对方如果穿了一件漂亮的衣服,可以夸赞一下。这些表明你乐于认识他、了解他。你还需要适当介绍一下自己,比如你是什么专业、几年级学生、来自何地等等。
    通过倾听了解更多信息,然后决定接下来谈什么 积极主动地倾听,会鼓励和你交谈的人进一步说明细节,这样你可以得到更多的可以用来继续交谈的信息,并且让对方感到对你敞开心扉时非常舒服。积极倾听,表明你对讲话者感兴趣,他会越发喜欢与你分享。
适度地自我表露 自我表露是让他人了解你想法的途径,要带着热情与他人分享你的个人兴趣以及你生活中的“大”事,包括你的愿望、目标和更多有趣的经历,让他人也对你感兴趣。
    上面所说的四条是初次见面与对方交谈所要注意的原则,交谈后觉得比较愉快,感觉有不少共同点或相互认可的地方,就为后续的交往打下良好基础。
要注意的是与人交往最重要的品质是真诚,还有一个原则就是“己所不欲,勿施与人”。

咨询师简介
陈英杰,女,国家二级心理咨询师,医学博士,擅长大学生情感、人际关系和职业选择方面的咨询,对各种类型的神经症也有一定经验。