心理知识

让快乐围绕我们的生活与工作
                                 ——谈教师的好心态
                                             邹萍

心态对人而言很重要。一个人如果脸上保持美好的笑容,自己觉得心情舒畅,周围的人也会感觉亲切。不论心理健康有多少种界定,但归根到底,心理健康其实就是拥有好心态,能快乐地面对生活和工作。从事心理学教学16个年头了,从事心理咨询也有10多年了。仔细体会接待过的来访者,凡属心理健康问题的大都缺乏一个好的心态。
    教师的工作对象是要面对正在成长中的学生,我们肩上的担子很重,我们肩负了许多家庭的期待和一代一代人的希冀。然而,我们不仅要接受积极的信息,也要处理消极的反馈。作为教师这个行业,我们受到的压力的确很大,来自各方面,包括专业的工作要求、专业的成果、教师的专业发展、与同事和领导之间的关系、班级教学和常规指导、学生的不良行为管理、不足的工作条件、角色的过度负荷、工资待遇的问题等等。对于教师工作压力的反应,通常会表现在行为的、情绪的和身心反应症候(喝酒、压抑、退缩、攻击、冷漠、离职、失眠、胃病、心脏病、高血压)等方面。具体会表现出心情不好、丧失幽默感、容易将事情忘记、容易发怒以及想处罚学生等情况。有时也会发生更为糟糕的事情,因为心理问题而影响生活质量和工作效率等。为此,教师群体的心理健康一直是一个值得关注的问题。
    教师怎样使自己拥有一个好的健康的心态呢?保持健康的心态应该多方位多方面努力。第一、要有健康的身体。一个健康的身体不仅仅能够使你远离疾病的困扰,还能够让你有足够的精力和体力去完成自己的事业。第二、要有良好的人际关系,学会自我角色合理转换与表达。积极与人交往,适时助人,支持领导工作,安排好家庭生活。相信我们付出爱心,也定会收获爱,得到他人的赞美与回馈,人的价值得以实现和升华。第三、要从工作压力中挤出时间参加业余活动,尤其要注重那些平常工作中不会接触的活动。在活动中调节身心舒缓压力。第四、要有平常心,满怀感恩投入生活和工作,别让小事影响你的情绪。正视、接受拥有的,享受这些才能让人快乐。切忌随意释放贪婪、嫉妒、懒惰和自卑。生活中不都是美好。在遇到挫折、感到压力时,积极面对,迎接躲不过的任务,将它看成是人生的挑战,是自我成长的机会,相信自己会逐渐成熟起来坚强起来。让我们拥有好心态!

咨询师简介:
邹萍,心理学博士、副教授,大连市心理学会理事、发展心理学专业委员会主任,大连市心理咨询师协会常务理事,中国青少年研究中心特约研究员。国家心理咨询师、沙盘游戏治疗及教师资格证等培训教师。