心理知识
教师的职业倦怠及应对
2012-03-28 13:28   1332912491

心理咨询中心兼职教师 音乐学院 孙玖莉

亲爱的老师,当你踏进校园,学生们一声声清脆的问好无法舒展你紧锁的双眉;当你走进教室,面对朝气蓬勃的青年学子渴望着求知的眼神注视着你,却难以激起你心灵的共鸣;当你对着课堂上各不相同的学生的各种表现,本该因材施教,循循善诱,教学相长,而你却火冒三丈,甩手走人;当你举灯坐在书桌前备课,想到第二天早晨又要起早赶班车上课,心中便升起无名的无奈与恐惧,以至于整夜难眠;当你对着自己并不满意的教案,两眼发呆……甚至很多时候,你会觉得自己快要撑不下去了,在咬牙坚持的同时,痛苦也在与日俱增。我想提醒一句:老师,您可能染上了不少教师感染过或正感染着的一种“职业倦怠症”。
    职业倦怠(burnout)是个体不能顺利应对工作压力时的一种极端反应,是个体伴随着长时期压力体验而产生的情感、 态度和行为的衰竭状态。当人对所从事的工作没有兴趣或缺乏动机,却又不得不为之时,就会产生厌倦情绪,身心陷入疲惫状态,工作绩效明显降低。长此以往,人将面临职业倦怠的危机。
那么,我们教师如何应对职业倦怠呢?
    一、学会自我认识,保持平衡状态。教师要认清自我价值,掌握自己的优势与不足,了解自己的主观情绪对自己的生理和心理的影响。正视应激情境的客观存在,勇于面对各种现象,进行自我调整,主动设置缓冲区,准确地对待周围环境中的一切人和事,有针对性地对自己进行心理控制并尽量与周围环境保持积极的平衡。
    二、学会自我暗示,保持快乐心境。暗示对人的心理和行为产生着很大的影响。教师可把自我暗示作为提高自己应对职业倦怠的策略,学会用积极的暗示对自己的心理和行为施加影响。当千头万绪、不知所措时,不要抱怨、退缩、自怨自艾,要用言语反复提醒自己: “工作着就是快乐的”、 “一次一件事,我一定能做完所有的事”、“走过去就是个天”、“与其痛苦地做,不如快乐地做”、 “苦乐全在主观的心,不在客观的事”、“因为我觉得快乐,所以我快乐”、 “太阳每天都是新的,即使是阴天也是别样的美好”,“积极的生活态度比生活本身更重要”等等来暗示自己。这样的积极暗示可帮助我们稳定情绪、树立信心及战胜困难和挫折。使自己成为一个热爱生活、善待生命、充满激情、积极愉快、走出倦怠的快乐的教师。
    三、学会适应与坚强,保持向上进取心。在各种应激事件和压力面前,自己一定不要一味地抱怨,要及时调整心态、学会适应,换一种角度看压力。学会对让我们曾经头疼不已的压力心存感激,坚强地面对各种困难,积极地投入到工作中。变压力为动力,我们的工作和生活就会是让人感动的天地。
    四、学会放松,保持平和心态。人在遇到痛苦和纠结的事件时,身心都会处在一种高度紧张的状态。这种状态有时会让你吃不好,睡不好,整天忧心忡忡。我们何不换一种心态对待这样的事件呢?放松自己,静下心来,平和地对待这种事件,你会想明白很多事情。
    五、学会交流,保持顺畅的沟通渠道。适当地与同事或领导的沟通,也可以缓解倦怠的情绪。还可以通过寻求家人支持、正确应对压力、适当管理时间等,帮助自己找到良好的心理状态。
    六、学会放弃,激发自己新的兴奋点。应激研究泰斗塞里曾说:“很多人停滞在一个阶段感到失败,很大一个原因就是不愿改变现状”。其实,当你对目前的状态感到不适时,你是否审视和反思过自己,你现在所承担的是不是已经超出了你的能力范围,或者是这种承担已经不适合你。如果是这样,放弃未必不是一个好的选择。

咨询师简介:
孙玖莉,音乐学院教师,副研究员,国家二级心理咨询师。