当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
关于做好“五一”假期学生安全教育工作的通知
2017-04-25 09:59

各学院(部):

我校2017年“五一”假期时间为429(周六)57(周日)58(周一)正式上课。为切实做好“五一”放假期间的学生安全稳定工作,让学生度过一个安全愉快的假期,现通知如下:

一、各学院要高度重视假期安全工作,进一步加强领导、落实责任、完善措施、强化督促检查。要深入到学生中间,全面了解学生思想动态,及时发现和消除各类学生管理工作中的安全隐患。

二、各学院要通过各种有效形式,做好假期学生安全教育工作。,引导学生牢固树立“安全第一”的思想,提高学生安全防患意识和法律责任意识,提高防火、防盗、防恐、防食物中毒,防灾避害,不参加不文明的活动;提醒学生不私自登山、不下海游泳、远离危险地点、远离人员密集场所;严禁参加任何形式的传()销、集会、非法宗教及邪教活动。

三、校内任何组织和个人不得在假期期间组织学生参加出游活动或校外集体活动,擅自组织活动造成不良后果的,责任自负。“五一”期间留校学生要严格遵守国家法律及学校规章制度,不得在宿舍使用各种违规电器。校园内严禁燃放烟花、孔明灯、蜡烛等。

四、各学院辅导员严格执行请假制度。假期外出的学生,必须严格履行请假手续,并做好备案, 提醒学生注意出行安全、按时返校,如有特殊情况不能按时返校,一定提前向辅导员请假。

五、各单位要制定假期突发事件应急预案,保持信息渠道畅通,全体学生工作人员手机要保持24小时畅通。学院要做好安全稳定群体性突发事件的预防工作。切实抓好学生骨干,做好教育引导工作,建立顺畅的信息反馈机制,及时全面的掌握学生动向,特别是对于重点关注学生群体要做到知去向、知目的、知返程。

六、医疗保险温馨提示。学生生病或意外需住院治疗,如在大连本地住院,请持本人医保卡或社保卡直接办理入院;如在异地住院,学生必须履行申报登记手续,否则不予理赔。具体申报、理赔流程详见学生处网站《大连大学学生办理保险理赔须知》。http://xsc.dlu.edu.cn/info/1044/2382.htm

七、具体报送材料说明

1、各学院要报送学院“五一”假期应急事件联络负责名单,一旦发生重大突发事件、应急事件要给予妥善处理,谨防事态扩大,并在半小时内口头、一小时内笔头上报给学校管理部门,不要漏报、迟报。联络负责人名单及电话请于427(周四)14点前,发送至“连大学生工作副书记”微信群。

2、各学院要完成对学生去向进行清查、汇总,填写《“五一”假期留校、离校情况统计表》(附件1),将电子版于427(周四)14点前发送至指定邮箱:dldxxsc@dlu.edu.cn

3、各学院在57(周日)22点前完成学生返校情况统计,对未按时返校的学生取得联系,确定未返校原因,填写《“五一”假期学生返校情况统计表》(附件2),将电子版于58(周一)10点前发送至指定邮箱:dldxxsc@dlu.edu.cn

附件:

1.“五一”假期留校、离校情况统计表

2.“五一”假期学生返校情况统计表

大连大学学生处

2017425

附件【附件2:“五一“假期未返校学生统计表.xls已下载
附件【附件1:“五一“假期留校、离校情况统计表.xls已下载