我校召开寒假“千名辅导员万家行”走访工作总结会
2012-03-09 13:14   1331270072

3月7日上午,我校召开2012学年度寒假“千名辅导员万家行”走访工作总结会。王一波副校长出席会议,各学院总支副书记、学院推荐的走访先进个人候选人参加了会议。
     学生处郭旭处长介绍了我校2012年寒假走访工作情况。今年寒假走访采取了集中走访和分散走访相结合、小型座谈和家庭走访相结合、实地走访和电话沟通走访相结合的“三结合”工作方式;辅导员们走访了参军入伍学生、毕业生、典型学生家长等五个方面的典型,走入学生家庭,了解学生成长环境。
     会上,医学院总支副书记宫家寰介绍了参加辽宁省教育厅组织的赴新疆西藏等少数民族地区走访的具体情况及感受;学院推荐的走访先进个人候选人结合自己走访的实际情况,从不同角度对走访的意义、走访中存在的问题、走访体会及对走访工作的建议等几个方面作深入交流。
     最后,王校长对本次会议进行了总结。她充分肯定了走访工作的重要意义和现实作用:走访是了解学生实际情况、沟通辅导员与学生本人及学生家长感情、创建新型学校家庭关系的重要方式;走访既可以关注学生、同时也是对社会的调研,拉近了与学生的距离,提高了工作的责任感和使命感,增强了大学生思想教育的有效性和针对性,是不可或缺的思想政治教育工作载体。