强化资助育人功能 助推学生成长成才 ——大连大学召开贫困生资助工作总结交流会
2011-07-18 14:54   1310972069

4月20日上午,大连大学组织召开了贫困生资助工作总结交流会,王一波副校长、学生处郭旭处长、各学院资助工作负责人参加了总结交流会。
    总结交流会上,各学院资助工作负责人结合本学院工作实际,就本学院资助工作特色、具体措施、工作效果、存在的问题和建议做总结和交流。英语学院提出“认定工作从学生报道当天就开始”,认为学生报道当天的表现和言语最能反映学生的家庭实际;师范学院总结出学院特色的资助保障体系、七个一工程和253计划;经济管理学院实行贫困生网上认定,并通过评选“经管之星”树立贫困学生典型;环境与化学工程学院将贫困生勤工助学与实践、与就业相结合,拓宽就业渠道;旅游学院总结了一套结合专业特点,分阶段、分层次进行生活指导和学业帮助的资助理论;信息学院注重为贫困生树立学习和生活的典型,以典型引导贫困学生成长;
    会上,王一波副校长认为此次总结交流会既是一个总结、交流的会议,更是一个展示、学习的会议。她肯定了各学院的工作成绩,认为各学院“在工作基点和导向上都非常好,没有单纯对学生进行资金扶助,而是更多的强调对学生人格、能力的培养,真正贯彻以人为本的工作理念”;同时提出了三点工作希望,希望各学院“结合专业特点开展资助工作,对贫困学生高度关注,一对一做好学生就业工作”;希望各学院结合本学期工作要点“推动勤工助学基金工作的开展”;希望各学院“为贫困生工作搭建更多的平台,将资助工作抓紧、抓实、抓好”。
    我校现有在校生14036人,其中贫困生4100余人,占学生总人数的29%。多年来学校一直关心贫困生的学习和生活,采取多种措施、依托多个平台、构建多种载体,为贫困生的生活提供帮助、学习提供保障。经过多年的工作实践,学校已建立了以专项助困金、国家助学贷款为主,以提供校内勤工助学岗位、建立爱心超市、发放困难补助、设立新生绿色通道、扶持励志创业项目为辅的全方位、多层次的困难生资助体系,保证了贫困生顺利就学。2011年学校将在以往工作的基础上,重点推进勤工助学基金建立、推进勤工助学基地建立、推进励志创业项目开展,并将每年以电话、网上沟通、通信及实地走访等形式家访学生1000人以上作为“千名辅导员万家行”工作目标。