致2011级新生的一封信
2011-09-06 08:55   1315270509

亲爱的新同学:
大家好!

首先我们代表校领导和全校师生员工欢迎同学们来到大连大学,你们的到来,为学校注入了新的活力和激情,带来了勃勃生机和清新的气息。学校也将为你们提供广阔发展的天地,搭建成长、成才的平台,让同学们在和谐的氛围中快乐成长。同时,也衷心祝贺你们在高考中胜出,实现了自己的理想。

十几年的寒窗苦读,同学们终于开始了向往已久的大学生活。或许在此之前,你们已在脑海中为自己未来的大学生活勾画了无数美丽精彩的风景,但要在短时间内实现从高中到大学生活的转变并不是一件容易的事儿。因此,如何迈好大学生活的第一步,就成为你们面对的第一课。我们希望同学们度过一个充满激情和收获的大学生活,为此,我们想对新同学提三点建议、两点忠告和一个希望。

第一个建议是要尽快适应大学的生活,大家必须从父母的羽翼下走出来,独自飞上蓝天。也许昨天你还需要父母叫你起床,但是今天你必须自己叠被洗衣服,你必须学会和陌生的室友相处,你必须学会为每天的学习生活作出规划,你要珍惜父母提供给你的学费,学会精打细算地生活。你要告诉自己,大学不是中学,我虽然经济还没有独立,但我必须自立、自强。

第二个建议是要尽快从中学被动的应试的学习方式转变到大学的主动的素质教育的学习方式中来。这一点是我们非常关注的,也是我们非常担心的。你们经历了高考的洗礼,以高分考进连大,毫无疑问,你们都是青年才俊,但是,我们也不得不承认,当前我们的教育还没有从应试教育转变到素质教育中来,大家原来都是为了高考而学习。今天,你们必须为了自己和祖国的的未来而学习,再也没有父母伏在你书桌旁陪着你熬夜了,再也没有班主任为你准备一摞一摞的模拟题了。从今天起,你要自主学习、主动学习、学会学习。

第三点建议是要尽快确定自己的发展规划,有计划有步骤地完成四年的学习和生活,并以大学为新的起点,跃上更高的台阶。如果说,此前是父母和老师帮你规划的人生,那么,从现在起,你必须自己规划人生,从每一天开始,从每学期的学习和生活开始。你的青春虽然你自己作主,但要有科学的规划,不能盲目。为理想而努力,在计划中进行,你才能健康地成长、成才。

我们期望你大学四年的学习生活是充实而快乐的,希望你们成长的道路能多一些平坦,少一些荆棘;多一些收获,少一点遗憾,为此,我们还有两个忠告要送给同学们:

第一个忠告是大学生活丰富多彩,甚至充满了诱惑,你们也开始离开父母放单飞,但是,一定要记住你们的身份是学生,你们的责任是学习。如果忽视了或者忘了这两点,你的大学生活也许会多彩,但肯定不会精彩。

第二个忠告是一定要养成良好的学习和生活习惯,修身与积累知识兼顾,有的时候会做人甚至比能做事更重要。你们的现在在连大,而未来在天下,你们要成为德才兼备的公民和接班人,就必须从现在开始,养成良好的学习和生活习惯,拒绝不良嗜好,道德高尚,责任心强。记住古人的忠告:不以善小而不为,不以恶小而为之。

最后,希望同学们四年后,离开连大的那一天,能够深情地回望她,真心地留恋她,并且为自己当初选择连大而感到庆幸和荣幸!

大连大学是一所年轻的大学,就像大家一样,因为年轻,所以充满活力和激情。大连大学坚持以学生为本,以育人为中心,我们的培养目标是会做人、能做事、会学习、能创新,我们有先进的大学文化理念,有高素质的师资队伍,有良好的学习环境和优越的硬件设施,相信同学们一定能在大连大学找到自己人生的坐标,实现自己的人生理想,走向自己成功的彼岸。

祝同学们学业有成!祝同学们大学生活愉快!

党委书记    王志强

校长    潘成胜